Categories
Programming

Suka Ngoding? Belajarlah Bahasa Haskell Sekali Seumur Hidup

Pernah gak sih sewaktu ngoding dengan cara functional masih ke bawa-bawa mikir dengan cara imperative??

Saya sendiri, hal seperti itu masih kebawa-bawa, apalagi kalo nyangkut yang problemnya udah ribet dikit. Udah deh, cara mikirnya jadi auto imperative.

Functional programming itu penting, saya jelasin di bagian bawah.

Buat yang belum tau apa itu functional paradigm vs imperative paradigm, bisa baca di Wikipedia atau StackOverflow. So basically, programming paradigms itu ada empat, imperative, object, declarative, dan functional.

Imperative programming itu seperti ngeprogram di C/C++ atau Java, di bahasa itu kita dibolehin buat ngerubah-rubah variabel di alamat memori yang sama dan berpikir seperti step-by-tep, obeject you know lah everything treat as an object and its behaviours, dan declarative kita ngedeskripsiik mau apa dan komputer yang nyari jalan keluarnya (contoh SQL), sedangkan functional hampir sama dengan declarative plus kita dilarang melakukan side-effect sebisa mungkin.

So, jadi kenapa imperative sama functional itu beda (banget)?