The Problem Solving Process

Gak ada kerjaan emang, ngapain coba cari-cari masalah. Buat tukang kode-kodean, masalah mah datang terus-terusan. Kayaknya gak ada habis-habisnya. Kemarin-kemarin, saya ikut salah satu course Java di EdX. Eh, taunya sebelum course mereka ngasih tips cara gimana ngehadapi masalah.

Dari pengelaman mereka, mereka bisa ngegeneralisasi gimana cara nyelesaiin masalah yang bener-bener nyelesaiin masalah. Maksudnya gini, masalahnya gak ngerembet kemana-mana.

Menurut mereka masalah itu hal yang harus diselesaikan, sebagai orang yang merasakan pendidikan formal ilmu komputer, saya selalu memandang masalah adalah hal yang pasti bisa diselesaikan, eh tapi gak semua deh (baca).

Di ilkom cara untuk memecahkan masalah dinamakan algoritma. Algoritma harus jelas, algoritma tidak boleh rancu. Dari sinilah saya selalu memandang bahwa masalah apapun pasti bisa diselesaikan, asalkan kita bisa tahu langkah-langkah yang diambil adalah langkah yang tepat.

Menurut mereka, berikut adalah langkah umum bagaimana seorang ilkom memecahkan masalah. [continue reading…]

R adalah bahasa pemrograman yang didesain untuk melakukan perhitungan statistik. Sehingga tipe data yang ada pada R agak berbeda dengan bahasa pemorograman mainstream, karena memang tipe data disesuaikan untuk perhitungan statistik.

Pada R, semua tipe data adalah objek. R memiliki lima tipe data atmic/primitif: logical, integer, numeric, complex, dan character. [continue reading…]

Dalam statistik terdapat empat tipe data yang bisa dibedakan, empat tipe data ini juga biasa disebut dengan levels of messurment variabel. Empat variabel ini pertama dikenalkan oleh S. S. Stevens, tahun 1946, dalam paper On the Theory of Scales of Measurement.

Empat variabel ini adalah nominal, ordinal, interval, dan ratio. Apa saja bedanya? mari kita bahas. [continue reading…]

JavaScript: Function Statement vs Function Expression

Function atau dalam bahasa Indonesia dieja sebagai fungsi adalah sebuah konsep menyatukan beberapa kode ke dalam satu “bungkus” yang nantinya bisa dipanggil dengan nama “bungkus” itu. Dalam JavaScript, fungsi termasuk tipe data Object.

JavaScript memiliki dua cara dalam membentuk fungsi, function statement dan function expression. Banyak yang tidak dapat membedakan dua jenis fungsi ini, padahal sangat simpel. Perbedaannya hanya ada pada cara JavaScript menyimpan fungsi pada memori. [continue reading…]

Memahami Tipe Data Array pada JavaScript

Array adalah tipe data yang bisa menampung banyak data sekaligus dan diakses berdasarkan index-nya. Array pada javascript adalah tipe data non-primitif berbentuk object.

Jangan membayangkan bahwa array pada JavaScript memiliki ukuran yang kaku, artinya kita harus mendefinisikan banyaknya slot pada saat deklarasi. Tidak, array pada JavaScript lebih mirip list. Kita bisa menambahkan data secara on-the-fly. [continue reading…]

Beberapa pekerjaan yang mengharuskan saya untuk merekam layar monitor. Saya memiliki beberapa opsi sebenarnya, untuk merekam ke dalam format video, seperti mp4 misalnya, saya memakai Simple Screen Recorder atau Kazam. Baik SSR ataupun Kazam, bekerja dengan baik di Ubuntu saya.

Masalah selanjutnya muncul. Bagaimana jika saya hanya perlu merekam beberapa detik saja? tentu hal ini sangat merepotkan jika output adalah format video bukan?

Thanks to google, ada beberapa alternatif yang bisa saya coba —askubuntu. [continue reading…]

Update 2015: Repository Lokal Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr)

Bagi Anda yang memiliki koneksi internet yang cepat, baik lokal maupun internasional, mungkin update Ubuntu bukan masalah. Tetapi bagaimana jika koneksi yang dipunyai terbatas? katakanlah Anda memiliki komputer server yang diletakan di Indonesia, dimana koneksi internasional basanya tidak sebagus lokal.

Tentu kasus seperti yang saya sebutkan di atas akan menjadi masalah, update dan install aplikasi melalui perintah apt-get akan terasa sangat lambat. Disinalah peran repository lokal atau mirror sangat membantu. [continue reading…]

Pengalaman Memakai Internet Max3 sampai Biznethome 50 Mbps

Bagi saya, internet sudah menjadi kebutuhan primer, sejajar dengan kebutuhan seperti udara dan makanan, LOL. Dulu, saya tidak pernah membayangkan saya akan sangat tergantung dengan internet seperti sekarang.

Saya sendiri mengenal internet sejak kelas dua SMP, sekitar tahun 2006/2007. Saya masih ingat betul website yang pertama saya buka adalah website liputan6.com. Dan itu pun saya buka melalui koneksi GPRS mobile dengan browser yang hanya menampilkan teks dan gambar saja. Belum seperti sekarang yang sudah memiliki animasi keren-keren.

Saya bisa merasakan mahal dan murah internet dari jaman internet dengan biaya Rp.10/KB, produk si merah, sampai sekarang yang saya pakai Rp.550k/bulan, produk biznethome. [continue reading…]

Framework dan Bahasa Pemrograman Wajib Dipelajari 2015

Sebagai seorang mahasiswa ilmu komputer, saya selalu dituntut untuk mengikuti perkembangan teknologi, apalagi telknologi yang berurusan langsung dengan pengembangan perangkat lunak (software development). Hal ini penting, bukan karena saya tidak ingin ketinggalan jaman, tetapi saya mengikuti trend pasar.

Yah, di pasar inilah saya menjual keahlian saya. Saya mendapatkan hidup dari pasar ini. Selai itu, alasan lainnya adalah menyenangkan, it really tottaly fun to learn new thing!.

Menurut survey yang dilakukan oleh tutorialzine, komunitas pengembang web yang berbasis di Vana, Bulgaria, mereka menyimpulkan bahwa untuk 2015 bahasa pemrograman/platform yang akan populer adalah sebagai berikut: [continue reading…]